培训部
学院主站
首页|培训中心概况|培训动态|培训项目|通知公告|职能介绍|规章制度|常用下载|联系我们
文章内容页
当前位置: 首页>>培训动态>>领导来中心指导、授课>>正文

邹文开院长莅临培训部督查培训核心工作

发布时间:2013-12-31 | 浏览:

2013年12月30日下午,学院党委书记、院长邹文开教授在办公室主任王丽娟、组织人事处处长祁晓华、财务处处长赵春欣的陪同下,到培训部就重点(核心)工作进展情况进行督查。

培训部主任杨宝祥首先就部门重点(核心)工作落实情况进行了汇报。培训部紧紧围绕本学期重点(核心)工作,超额完成各类培训任务,精品培训得到加强,社会影响力进一步提升。本年度培训工作亮点主要体现在四个方面:一是实现培训项目综合效益的提升。通过整合院内资源和开拓院外资源并举,积极采取“送教上门”和建立实训基地等方式服务地方民政,在得到地方民政系统的一致好评的同时,有力地推动了学院的整体发展。二是支援了西部民政人才队伍的建设。针对西部民政工作需求,举办基层社区建设和社会工作人才培训,为西部社区建设与管理和社工人才发展提供智力保障;三是注重民政培训内涵发展品牌建设。编写了3本培训教程和3本培训大纲,推行了以微课程为核心的培训方法改革,摄制了养老护理员职业技能教学片,完善了在线报名、网上课堂等网络培训功能,加强了师资库和学员库的建设,提升了培训现代化建设水平。四是开拓市场培训服务基层民政需求。在充分调研的基础上开发了面向地方民政系统的培训,在满足地方民政需求的基础上,提升了培训的经济效益。杨宝祥主任还梳理了培训工作中亟须解决的问题并提出解决的建议,同时,围绕“培训品牌建设、现代化建设、走内涵式发展的培训道路”等方面提出了今后的培训工作思路。

邹文开在听取了培训部重点(核心)工作落实情况的汇报后,对培训部工作取得的成绩给予充分肯定,并围绕如何做好精品培训提出了进一步的工作要求。他指出,在下一年度,面对培训市场的激烈竞争和民政培训多元化需求,要扎实做到以下五点:一是继续服务学院,推进民政人才队伍建设。通过做好精品培训,提升学院社会的影响力,发挥好民政培训的主渠道和主阵地作用,为民政事业发展做出自己应有的贡献。二是继续整合资源,提升民政培训综合效益。通过培训,实现院内培训师资的内在提升,把学院名师逐步打造成为民政行业的名师。三是建立实训基地,强化民政培训规范管理。在全国范围内建立“网络化”的实训基地,以项目委托等形式进行实务培训合作,加强规范管理,充分发挥地方民政培训资源,实现合作双赢,为地方民政人才建设服务。四是加强品牌建设,建立民政培训长效机制。以养老护理员培训和养老福利院院长(高级养老职业经理人)培训为抓手,开展培训品牌建设;运用民政培训的现有资源,在村务培训等方面进行业务拓展,引进市场资源,引入高端培训教材,实现培训品牌化建设,加强培训标准化建设,为培训长效机制奠定基础,逐步突显培训中心在全国民政培训的示范引领作用。五是加强培训管理,减少民政培训工作风险。无论是公益项目培训,还是自主培训,要严格按照培训计划和审批程序进行,确保培训质量,通过规范化的培训,减少复杂环境下民政培训工作的风险,实现社会效益、经济效益的双丰收。

邹院长还强调,打造精品培训要把社会效益放在首位,要紧依托民政培训平台,发挥学院整体优势,推动学院科学发展。

通过重点(核心)工的督查,总结了工作,厘清了思路,明确了方向,鼓舞了士气,坚定了信心,为今后培训工作的品牌建设奠定了坚实的基础。

上一条:民政部培训中心支持的山东省滨州市养老护理队伍建设项目在滨州市启动邹文开出席启动仪式并讲话 下一条:2013年全国民政厅(局)长高级研修班在京举办——顾朝曦副部长主讲第一课

关闭

北京社会管理职业学院   培训部 © 版权所有