培训部
学院主站
首页|培训中心概况|培训动态|培训项目|通知公告|职能介绍|规章制度|常用下载|联系我们
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

民政部培训中心关于举办2016年全国民政局长“扶贫攻坚”培训班的通知( 民培〔2016〕20号)

发布时间:2016-09-30 | 浏览:

 

各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局:

 

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议精神,发挥民政工作在脱贫扶贫中的兜底保障作用,以更有力措施打好精准扶贫精准脱贫攻坚战,根据当前扶贫攻坚实际,民政部培训中心拟于2016年下半年举办《全国民政局长“扶贫攻坚”培训班》。现将有关事项通知如下:

 

一、培训目标

 

通过民政局长“扶贫攻坚”轮训,使基层民政局长明晰扶贫攻坚形势,增强工作的责任感和使命感,重点提升“扶贫攻坚”能力,以推动民政扶贫科学发展为出发点和落脚点,为民政扶贫脱贫提供坚强领导人才保障。

 

二、培训对象

 

各市(地、州、盟)、县(区、市、旗)民政局长、分管副局长,原则上每省选派不超过10人参加,各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团选派不超过6人参加。

 

三、培训时间和人数

 

培训时间:20161030—113

 

培训人数:80人。

 

四、培训事项

 

(一)培训内容

 

培训班采取模块式教学,有针对性地选择以下培训内容:

 

1.政策理论模块:民政“十三五”规划及扶贫政策解读、民政在“扶贫攻坚”体系中的定位和作用、当前扶贫脱贫工作的要求和形势分析等;

 

2.扶贫攻坚模块:紧紧围绕民政局长如何精准把握和落实扶贫和救助政策、我国低保政策实施评估与改革创新、社会组织参与扶贫的国际经验、国际扶贫新理念、新方式、新做法等方面进行讲解;

 

3.交流考察模块:围绕地区扶贫脱贫优秀经验、地域扶贫资源开发,开展研讨交流以及实地业务考察。

 

(二)培训方式

 

现场教学、理论讲解、案例分析、交流分享、研讨考察相结合。

 

(三)培训师资

 

国务院扶贫办、民政部、国际扶贫中心、中国社科院、知名高校的领导和专家。

 

五、其他事项

 

(一)培训费用

 

本系列培训不收取培训费、食宿费,学员往返交通费由所在单位按规定报销。

 

(二)报名事宜

 

各省(自治区、直辖市)民政厅(局)和新疆生产建设兵团民政局请积极配合做好相关培训协调工作,统一组织报名并填写《报名汇总表》(见附件1),并于1022日前将报名回执通过传真和电子邮件两种方式发送至民政部培训中心(传真:010-61591726 ,电子邮箱:xzgljyb@163.com),并来电确认。

 

(三)主题论文

 

培训期间围绕“民政工作与扶贫攻坚”为主题,结合工作实际,提交一篇论文(字数不限),择优结集出版。

 

(四)报名联系

 

联系人:陈     李天骄

 

 话:010-61591726(兼传真)  陈雷15201149835  

 

李天骄:18811311521

 

E-mailxzgljyb@163.com

 

 

 

 

 

 

2016918 

下一条:民政部培训中心关于举办2016年全国新任民政局长培训班的通知( 民培〔2016〕19号)

关闭

北京社会管理职业学院   培训部 © 版权所有